注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒百科全书

中国最具影响力葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国最具影响力的葡萄酒自媒体

网易考拉推荐

好酒的秘密  

2014-09-06 09:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。自古以来,葡萄酒就是文人雅士的良友,而好的葡萄酒更是能大增他们的诗兴,可见好酒魅力非凡。它的魅力究竟来自何处?且听红酒百科全书(微信号:wikiwine)一一道来。

好酒的秘密 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


1、好酒一般都是混酿葡萄酒

混 酿葡萄酒采用两种以上的葡萄进行混合酿制,主要葡萄品种的比例一般在45%-95%之间,比如,来自卡布桑迪酒庄的高分赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒的酿酒葡萄就包括95%的赤霞珠、4%的梅洛(Merlot)和1%的味而多(Petit Verdot)。不过,虽然次要葡萄品种的比例较少,但它们仍然重要,就像我们烹饪时加调料来增加食物的风味,它们主要是用来增加葡萄酒的层次和口感。

2、好酒通常来自一个地方

风土条件对葡萄酒至关重要。大多数好酒都来自单一葡萄园或是两个相邻的葡萄园,可见葡萄园的位置对好酒的形成也非常关键。

3、好酒的酿酒葡萄长在山上,很少进行灌溉

不管是德国的雷司令(Riesling)葡萄酒还是罗纳河谷的西拉葡萄酒,大家认为的好酒一般产自位于山上的葡萄园,而且很多好酒的酿酒葡萄都是种在旱地里,很少进行灌溉,比如葡萄牙的杜罗河谷(Douro Valley)。这就意味着产出的葡萄酒数量较少,但风味浓缩。

4、好酒的酒精度较高

葡 萄越浓缩,糖分就越多,那么发酵后的酒精含量就越高,所以好酒的酒精度是偏高的,例如,德国的雷司令葡萄酒的酒精度一般高于14%,通常接近15%。其 实,酒精能增加葡萄酒的结构、酒体和香味,这也就是好酒酒精度高的原因所在了。不过,也不乏酒精度低的好酒,这里不作详述。


好酒的秘密 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

卡萨天堂家族珍藏西拉,图片来源:乐富酒业


5、好酒是用橡木桶陈酿的

19世纪前,酒瓶还未流行,而为了减少运输成本,所有的葡萄酒都储存在新橡木桶内。现在,经橡木陈酿的葡萄酒更有韵味,因此价格更加昂贵。

6、好酒的储藏时间长

好酒一般能储藏15年以上,这意味着葡萄酒的结构均衡,单宁、酸度、甜度都达到了可以长时间保存的程度。

好酒的秘密就在于以上六点,不过,一款葡萄酒好不好,关键还是要符合个人的口味,毕竟适合的才是最好的,你说对不对?(朱颜 译/红酒百科全书,文/WineFolly)

酒百科全书(微信号:wikiwine)——中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

好酒的秘密 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017