注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒百科全书

中国最具影响力葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国最具影响力的葡萄酒自媒体

网易考拉推荐

喝葡萄酒头痛,都是二氧化硫惹的祸?  

2014-09-15 09:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在民间,流传着这么一说:“二氧化硫是喝完红葡萄酒后头痛的罪魁祸首。”


喝葡萄酒头痛,都是二氧化硫惹的祸? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


刚说到这里,不少人肯定会诧异,为什么这个常常跟空气污染物和酸雨相关联的化学物质竟然之地出现在了优雅的葡萄酒中,并且还标识在了酒标上(Contains Sulfites)?二氧化硫和葡萄酒到底有什么关系?对人的身体又会产生哪些影响?不急,且听红酒百科全书(微信号:wikiwine)慢慢说来。

一、二氧化硫与葡萄酒的常识

1、世上没有不含二氧化硫的葡萄酒。因为即使没有人为添加二氧化硫,葡萄酒中依旧会有二氧化硫的存在,因为这是葡萄酒发酵过程中产生的天然产物。


2、通常而言,红葡萄酒中的二氧化硫含量要低于白葡萄酒。


3、 二氧化硫葡萄酒已经成为一个行业的标准,二氧化硫已经在葡萄酒行业广泛使用。根据《牛津葡萄酒指南》(Oxford Companion to Wine)一文指出,如今,只有不到1%的酿酒师在酿酒时会拒绝使用二氧化硫。是美国纳帕谷(Napa Valley)的作品一号(Opus One)?法国勃艮第的罗曼尼·康帝(DRC)还是意大利的黄尾袋鼠(Yellowtail)?不,这些酒庄都有使用二氧化硫。

二、葡萄酒为什么离不开二氧化硫?

1、杀菌作用。二氧化硫是一种杀菌剂,它能控制各种发酵微生物的活动。如果二氧化硫浓度足够高,则可杀死各种微生物。


2、 抗氧化作用。二氧化硫抗氧化的作用主要体现在两个方面。一方面,破损葡萄和霉变葡萄在采摘完后容易产生氧化。葡萄的氧化将严重影响葡萄酒的质量,而二氧化 硫可以抑制氧化酶的作用,因此在葡萄采收以后到酒精发酵以前使用二氧化硫,可以防止葡萄的氧化。另一方面,葡萄汁发酵完成后,加入二氧化硫,可以防止葡萄 酒的氧化和变色。

三、二氧化硫会对人体健康产生影响吗?

二氧化硫是喝完红葡萄酒后头痛的罪魁祸首吗?据百科君查证,截止目前为止,尚未有任何医学证据证明是二氧化硫引起了酒后头痛。据最新科学研究,人体少量地摄 入二氧化硫并不会对健康产生影响。通常所说的酒后头痛是由组织胺、日常的精神紧张、葡萄酒中的多种元素和过量摄入酒精等许多因素引起的。因此,把二氧化硫当作酒后头痛的罪魁祸首确实有些冤枉了。

不过,这也并不排除有少数群体会对微量的二氧化硫过敏,类似于对其它的食物过敏。这些群体在饮酒后通常会出现恶心、呕吐、腹痛、头晕、呼吸困难等等,严重的也会危及生命。

因此上述群体如果要喝葡萄酒时,可以先开瓶,让葡萄酒与二氧化硫接触,之后,其中的二氧化硫会挥发一部分。如果再摇一摇杯,还会有30%—40%的二氧化硫会挥发。因此,每次喝前醒酒摇杯,可以使得身体摄入的二氧化硫变得微乎其微。

四、二氧化硫是把双刃剑

尽管二氧化硫在葡萄酒中有诸多好处,但是如果二氧化硫过量,会让葡萄酒产生臭鸡蛋气味。此外,如果二氧化硫过量,还会影响葡萄酒的风味,因为二氧化硫本身的气味是令人不愉悦的。所以二氧化硫含量一直是葡萄酒检测中的一个重要指标。每个国家对酿酒过程中能加入的二氧化硫最高含量都有专门的法律规定。

在欧盟国家,干红葡萄酒的二氧化硫含量不得超过160毫克/升,干白、干型桃红葡萄酒和甜红葡萄酒不得超过210毫克/升,甜白和甜型桃红葡萄酒不得超过260毫克/升。极其甜的葡萄酒不得超过400毫克/升。(文/红酒百科全书)


作者简介

刘溪,红酒百科全书资深编辑,以全优成绩通过WSET高级考试,WSET Diploma在读,擅长与时事结合传播葡萄酒文化,嘻笑怒骂中蕴含葡萄酒专业知识,个人微信号:937321852。


酒百科全书(微信号:wikiwine),中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

喝葡萄酒头痛,都是二氧化硫惹的祸? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016