注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒百科全书

中国最具影响力葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国最具影响力的葡萄酒自媒体

网易考拉推荐

纵横捭阖葡萄酒  

2014-09-14 09:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、两则新闻


红酒百科全书微信号:wikiwine


纵横捭阖葡萄酒 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


最近有两则新闻闹得沸沸扬扬。

1.先是欧盟取消了克里米亚全部的进口,然后俄罗斯禁止进口乌克兰啤酒、葡萄酒与烈酒,并准备禁止从欧盟进口葡萄酒。

2.中国葡萄酒企业向政府呼吁,对国产葡萄酒税收减免,加大扶持力度。

后者虽然是最近的新闻,但是和去年另外一件大新闻则“一脉相承”。

2013年6月5日,中国商务部发出公告,启动对欧盟葡萄酒“双反”调查程序。一旦双反调查成功,欧盟的葡萄酒价格就会立即上涨。

消息一出,激起行业千层浪,于是乎:

国内葡萄酒生产企业,立即推波助澜,大揭欧盟葡萄酒倾销和高补贴的短处;

国内葡萄酒的进口商,马上着手囤积货物,意欲待价而沽;

国外的酒商一方面忙着出口,另外一方面借由葡萄酒行业协会积极游说,力图让中国政府打消双反的念头。

二、众横捭阖的葡萄酒世界

简单说来,以上种种都无外乎借助政府行政手段,进行葡萄酒的市场竞争。角逐的成败,不取决于产品的性价比和市场运作,而是政府的政策天平偏向哪方。

关于俄国对乌克兰和欧盟葡萄酒的制裁,毫无疑问会让一直想打入俄国市场的南美葡萄酒得到好处,享受突如天降的政策红利,直接跨过欧洲葡萄酒的强势竞争,顺利进入俄国的葡萄酒消费市场。

关于双反欧盟葡萄酒和国内葡萄酒税收的降低,一旦实施,国内葡萄酒企业将享有较高的价格优势,可能会成功围堵进口葡萄酒价格下行,抢占国产酒的在低端酒的市场份额。同时,欧洲以外的葡萄酒企业也将享有在中国市场的政策红利。

三、葡萄酒政治学

其实,葡萄酒和政治挂钩不是近来的事,而是古已有之,很多葡萄酒产品、产区甚至产国的兴衰都和政治有关。

最典型的一个案例莫过于波尔多和波尔图葡萄酒的兴衰。波尔多的葡萄酒如今举世闻名,但也有一路的坎坷。12世纪的时候,波尔多大部分地区还是一片不毛之地, 虽然已经开始生产葡萄酒,但是一不知名,二无市场。后来由于政治的联姻,波尔多成了英国的领土,而英国几乎不生产葡萄酒,于是在13世纪初,英国给予波尔 多葡萄酒众多扶持,波尔多葡萄酒在英国大行其道,获得了最初的名声和销量。但是好景不长,1337年,英法百年战争爆发,一百年后,法国人夺回了波尔多, 但是法国人既无法消费波尔多葡萄酒,又不能替之找到销路,于是波尔多葡萄酒在很长一段时间失去了市场。

英国嗜酒,波尔多葡萄酒喝不到了,于是开始考虑其他选择。葡萄牙当时作为其亲密盟友,也同样盛产葡萄酒,所以,葡萄牙的葡萄酒顿时繁荣,另外由于葡萄牙离英国稍远,海运时间长,低酒精度酒容易变质,顺势就诞生了闻名世界的波特和马德拉加强型葡萄酒。

再后来,法国日渐强大而葡萄牙日渐衰弱,波尔多葡萄酒重回往日雄风,葡萄牙除了波特和马德拉,其葡萄酒基本默默无闻。

回来说说近代。在当下的中国市场,若要把进口葡萄酒排排辈分,法国无疑是老大哥。之所以能在中国市场风生水起,其实也有一段政治渊源。

1949年新中国成立,属于社会主义阵营,之后的十多年里,资本主义国家几乎都不和中国建交,但是有一个国家例外,1964年,法国成为欧美大国里面第一个也是唯 一承认并和中国建交的国家。社会主义国家很多,但是几乎都不产葡萄酒,法国的政治人士进入中国的同时,葡萄酒商人也进入中国,并得到自上而下的拥护,不 久,中法合资的王朝葡萄酒成立,至今仍然是葡萄酒界的三驾马车之一。

四、卜算前程

正如大师休?约翰逊(Hugh?Johnson)所说,政治决定了贸易的形式,而贸易又改变了葡萄酒产地。

最近两年,不论是抵制“外敌”,还是跟政府哭穷,都说明中国葡萄酒自我意识逐渐觉醒,行业影响力日趋上升。个人认为,葡萄酒减税和扶持是迟早的事,与此同 时,国内酒庄的技术和酿造实力,也在不断进步。不久的将来,中国的葡萄酒不论在价格上还是在品质上,都将和老牌葡萄酒大国不相伯仲。(文/红酒百科全书)


酒百科全书(微信号:wikiwine),中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

纵横捭阖葡萄酒 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017