注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒百科全书

中国最具影响力葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国最具影响力的葡萄酒自媒体

网易考拉推荐

【高端访谈】专访新疆楼兰酒庄董事长许志良先生  

2014-09-11 10:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,葡萄酒都被认为是舶来品。事实上,中国也能酿造品质优异且符合市场的葡萄酒,楼兰酒庄就是其中之一。2013年,楼兰酒庄顺利在全国31 个省市布局经销网点,并被评为“中国葡萄酒市场年度品牌”和“中国葡萄酒市场年度成长榜样”。楼兰酒庄已经成为国产葡萄酒中不可忽视的新势力。红酒百科全书(微信号:wikiwine)总编刘斌(微信号:winewiki)就楼兰葡萄酒的市场状况特对楼兰酒庄董事长许志良先生进行了专访。


【高端访谈】专访新疆楼兰酒庄董事长许志良先生 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


许志良,现任新疆葡萄产业技术创新联盟理事长,2011年被评为“品牌中国红酒行业年度人物”,2012年被评为“中国葡萄酒市场年度人物”,2014年被评为“新疆十大经济风云人物”。

刘:自2007年商源集团收购楼兰酒庄后,何以在短短几年内布局全国31个省市自治区经销网点?

许:商源集团是1988年在浙江杭州起步的,1994年正式成立公司。尽管当时纯属白手起家,但到2013年,商源酒类年销售额已达50多个亿。也就是说,楼兰酒庄在短短几年内布局31个省市自治区一点都不稀奇,因为我们商源的内功已经从1988年就开始了。

此 外,团队和市场一直都是商源的重中之重。我们的团队成员都是从大公司出来的具有全国营销实战经验的精英。另外,我们的思维方式是以市场为导向,业务人员是 侦察兵和向导,市场需要什么样的产品,我们就提供什么样的产品。最后,楼兰酒庄的生产设备和生产规模都上去了,可以满足布局全国市场的需求。这些因素使得 楼兰酒庄在短短几年内成功布局全国。

刘:相比国内三大酒业巨头,楼兰酒庄具有哪些优势?

许: 虽然国内葡萄酒三巨头也生产精品酒,但主要以大众餐酒为主,售价在100块左右。因此,楼兰与之最大的区别是:他们是工业酒,我们坚持走酒庄酒的路线。楼 兰酒庄的酒不是简单的调配,而是以展现产区的风土特征为己任。到2020年,我们计划在新疆建立多个楼兰酒庄,不同产区的楼兰酒庄葡萄酒将体现不同产区的 风土和风格。

刘:刚刚您提到酒庄酒,今年,中国酒业协会向国家行政总局申请葡萄酒酒庄酒的证明商标,您怎么看待中国酒庄酒?

许: 不少中国人认为葡萄酒是舶来品。他们认为新疆的葡萄就只是酿酒原料而已。此外,尽管中国酒业协会向国家行政总局申请葡萄酒酒庄酒的证明商标,但这只是酒庄 酒的一个形,而不是神,是民间标准,而不是法定标准。因此,中国酒庄酒标准不一。楼兰也是以酒庄的方式来做,但在没有具体法律规定的背景下,楼兰酒庄自己 给自己定规则,坚持控制葡萄产量,酿造反映风土特点的葡萄酒。

刘:在2013年葡萄酒大体环境不好的情况下,楼兰酒庄再次保持增长态势,销售额顺利破亿,您认为其中最关键的因素是什么呢?

许: 自2012年限制三公消费政策出台后,公款消费越来越少,高端产品也越来越难卖,很多酒企都受到打击。楼兰酒庄之所以能逆势而上,是因为我们在抢占市场的 刚性需求。中国葡萄酒市场有300到500亿的容量。虽然“有权人”的消费在迅速萎缩,但有钱人和普通人的消费却在提升,我们要抓这部分市场。所以楼兰没 有把今天当作寒冬,而是当作春天。

刘:针对有钱人和普通大众,有哪些楼兰酒庄的葡萄酒可供选择?

许:楼兰酒庄目前拥有三大主力品系葡萄酒,分别为楼兰古堡系列、酒庄系列和丝路系列。其中古堡系列的大小古堡和楼兰香甜白为楼兰酒庄的高端产品,针对富人阶层。酒庄系列针对白领阶层。丝路系列则是价格非常平民的葡萄酒,适合普通大众。

刘:去年,张裕有两款葡萄酒进入国际市场,楼兰酒庄有没有这方面的计划?

许: 首先,楼兰酒庄要把国内的市场做好。其次,楼兰酒庄不会出口葡萄酒到国际市场,因为我们的想法是,如果做国外市场,则直接在国外购买酒庄,更名为“楼兰某 某酒庄”,然后直接销往当地市场。等楼兰酒庄发展到一定阶段,也会有这方面的布局考虑。当然,没有销售一切都是空的,我们的首要任务是销售。

刘:楼兰酒庄计划在什么时候上市?

许:我们在近一两年会启动上市的工作,成功上市大概需要3至5年。

刘:随着进口酒日趋增多,作为中国国产葡萄酒代表性企业的董事长,您如何看待国产酒的未来?

许: 进口酒的增长对国产酒的市场是有利的。进口酒在宣传产地、风土、品质和葡萄酒的品鉴,所以进口葡萄酒最大的功劳是培养中国人如何喝葡萄酒,这对注重品牌的 国产酒是个皆大欢喜的事情。此外,国产葡萄酒的价格优势显然要大于进口葡萄酒。所以,某种意义上说,进口酒进入中国市场不是坏事情,反而是好事情,是在为 高品质国产葡萄酒做市场铺垫。(刘溪 整理/红酒百科全书)

作者简介

刘溪,红酒百科全书资深编辑,以全优成绩通过WSET高级考试,WSET Diploma在读,擅长与时事结合传播葡萄酒文化,嘻笑怒骂中蕴含葡萄酒专业知识,个人微信号:937321852。

酒百科全书(微信号:wikiwine),中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

【高端访谈】专访新疆楼兰酒庄董事长许志良先生 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017