注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒百科全书

中国最具影响力葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国最具影响力的葡萄酒自媒体

网易考拉推荐

酒标上的“Reserva”是什么意思?   

2014-09-10 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可能会注意到,葡萄酒的酒标上经常会出现“Reserve”这个词,而与它极其相似的还有“Riserva”和“Reserva”,多被翻译为“珍藏”,那到底是不是这样?究竟什么是珍藏型葡萄酒?红酒百科全书(微信号:wikiwine)将为你揭晓。


酒标上的“Reserva”是什么意思? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


1、珍藏型葡萄酒的说法从何而来

这种说法起源于酿酒师在酒窖中保留的一些高产量的好年份葡萄酒,而现在的珍藏型葡萄酒则指的是陈酿更久的高质葡萄酒。实际上,大多数酒庄也把他们最好的葡萄酒标上了珍藏型的标签。同时,有些葡萄酒生厂商认为珍藏型葡萄酒是一个很好的噱头,有利于促进葡萄酒的销售增长。

2、对珍藏型葡萄酒有规定的国家

对珍藏型葡萄酒有具体要求的主要国家是西班牙和意大利。

(1) 西班牙(Reserva):在西班牙,标有“Reserva”的葡萄酒必定经过了3年的陈酿,其中最少有6个月的橡木桶陈酿,典型例子有产自里奥哈 (Rioja)、杜埃罗河岸(Ribera del Deuro)和瓦尔德佩涅斯(Valdepenas)三个产区的大多数丹魄(Tempranillo)葡萄酒。实际上,西班牙拥有非常复杂的葡萄酒陈酿系 统,而珍藏型葡萄酒并不是其中最为出色的葡萄酒。


酒标上的“Reserva”是什么意思? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


(2)意大利(Riserva):在意大利,珍藏型葡萄酒又有不同的定义,它是指陈年至少2年的葡萄酒。最著名的要属阿玛罗尼(Amarone)和巴罗洛(Barolo)了,其中阿玛罗尼要陈酿4年,巴罗洛必须陈酿5年多才能出酒窖。

小提示:奥地利也对珍藏型葡萄酒有所规定,它的酒精度最少要达到13%。

3、对珍藏型葡萄酒不做规定的国家

除了以上提到的国家,其他国家对珍藏型葡萄酒一般不做规定,出现在酒标上的“Reserve”并不代表什么。不过,有些国家认为其意义重大,并用其表示他们的顶级酒款,比如美国、澳大利亚、新西兰和智利等国家。

4、应不应该对珍藏型葡萄酒做规定?

在 一定程度上,做规定是有所益处的。“Reserve”这个词表示的是葡萄酒的陈酿情况,而陈酿对葡萄酒的风味和口感影响很大,特别是橡木桶陈酿。所以,我 们需要更多关于葡萄酒的陈酿信息而不是限定的词,来帮助我们选择合适的酒。比如,“Aged 20 months in medium toast French oak”(在中等大小的法国橡木桶内陈酿20个月),这个描述告诉我们,此款葡萄酒橡木单宁适中,可能带有香草和烤香料味。可见,这种描述对我们选酒很有 帮助。(朱颜 译/红酒百科全书,文/WineFolly)

酒百科全书(微信号:wikiwine)——中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

酒标上的“Reserva”是什么意思? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017