注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒百科全书

中国最具影响力葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国最具影响力的葡萄酒自媒体

网易考拉推荐

葡萄酒入门之葡萄酒常识篇  

2014-09-10 10:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在凡是稍微正式一点的场合,都会出现葡萄酒的身影。所以,懂点葡萄酒的话,肯定会有助于人际交往,起码也能让你在别人面前有点炫耀的资本,对吧!那么,就跟着红酒百科全书(微信号:wikiwine)一起来看看下面的内容,保你不再当门外汉!


葡萄酒入门之葡萄酒常识篇 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


1、以箱出售

葡萄酒是按箱出售的,一般是每箱十二瓶,每瓶750毫升。

2、开瓶器用“corkscrew”或“opener”表示都可以

Opener是使用范围较广的一种开瓶器的说法,而由于葡萄酒一般用软木塞密封,用corkscrew表示则更具体、更专业一些。

3、软木塞和螺纹盖

在 葡萄酒变质类型中,有一种叫软木塞污染,这是由于软木塞中的一种名为TCA的化合物所引起,它使葡萄酒闻起来带有霉味,令人不悦,尝起来果味不足,不够洁 净。因此,葡萄酒生产商们采取了一定的措施,他们使用了人造的软木塞来装瓶,但它的密封性不强,可能会让氧气进入瓶内,葡萄酒就不能陈年更长时间了。不 过,人造软木塞的品质在逐年提升,但从生态环保方面来看,它依然不是首选。但是,软木塞行业依然在寻找更好的解决方法。

而不起眼的螺纹盖却在快速发展,特别是在澳大利亚和新西兰,因为螺纹盖的密封性很好,保持了葡萄酒的新鲜和果味,而且它不需要开瓶器就能打开,操作方便。同时,螺纹盖的价格也比软木塞更便宜,因此也能省下一定的葡萄酒成本。

4、葡萄酒的沉淀

不管是白葡萄酒中的白色晶体,还是红色葡萄酒中的深色沉淀,都不会对葡萄酒饮用者的健康和葡萄酒的风味产生影响。

5、一个酒杯不宜喝多种酒

一个酒杯之前的葡萄酒残余会在一定程度上影响之后的葡萄酒品尝,风味的杂糅可能会使新酒的口感和品质降低,所以,在喝另一种酒之前,切记把酒杯清洗干净,再进行饮用。

6、注意醒酒的方法

其 实,拔掉软木塞,静置酒瓶一到两个小时的醒酒方法以前用得较多,适用于充满化学物质的葡萄酒和陈年过的酒。但现在的葡萄酒更加纯净,狭小的瓶口也不足以空 气与酒的完全接触,所以这种方法不适用现在的酒。如果葡萄酒比较年轻又很强劲,你应该把它倒入醒酒器,让酒液与空气完全接触。

7、问问侍酒师

外行人在餐厅点葡萄酒一般都点熟悉的酒,而内行却恰好相反,通常点的是不知名的酒。聪明的内行人随处都愿意学习,所以他们会和侍者讨论葡萄酒的选择。(朱颜 译/红酒百科全书,文/Jancis Robinson)

酒百科全书(微信号:wikiwine)——中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

葡萄酒入门之葡萄酒常识篇 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017